Carrot cake (ou gâteau à la carotte, mais c'est moins classe!)

Publié le par julia-en-cuisine

Une fois n'est pas coutume, petit  historique du gâteau avant de parler de la recette. Le carrot cke s'il nous paraît très américain est en réalité anglais. C'est une vieille recette classique de Grande-Bretagne. Il a acquis toutes ses lettres de noblesse pendant la guerre, la carotte étant un produit relativement disponible, se cultivant dans les potagers familiaux et se prêtant aussi bien à des recettes salées que sucrées. Voilà pour l'historique du gâteau!

 

 

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Maintenant la recette. Ce n'est pas un gâteau très lourd, si on retire le galçage qui lui peut être écoeurant surtout si vous n'aimez pas la crème au beurre. Personnellement j'adore ça, donc je ne m'en prive pas.

 

Ingrédients:

-240g de farine

-130g de cassonade

-4oeufs

-12cl d'huile (tournesol, colza... une huile neutre) ou 120g de beurre fondu

-240g de carottes râpées

-2c. à s. de jus d'orange

-1/2c. à c. d'extrait de vanille

-2c. à c. de levure chimique

-1c. à c. de sel

-1 1/2 c. à c. de mélange d'épices pour pain d'épice

-30g de raisins secs.

 

Pour le glaçage:

-65g de beurre doux ramolli

-100g de fromage nature à tartiner (saint-moret ou quelque chose du même genre...)

-70g de sucre glace

 

Réalisation:

 

- Rapez les carottes.Faites préchauffer le four à 180°C.

- Dans un ramequin faites gonfler les raisins dans de l'eau tiède.

Truc en +: Je prépare le mélange qui suit: 1c. à s. de rhum et 3 à 4 c. à s. d'eau.

- Dans un saladier les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

- Ajoutez l'huile (ou le beurre fondu), puis les carottes.

- Une fois le premier mélange homogène ajoutez la levure, puis la farine petit à petit.

- Pour finir ajoutez le mélange à pain d'épice puis les raisins égouttés.

Truc en +: Je vous conseille d'égouter les raisins puis de les épaongeer sur du papier absorbant. Cela évitera qu'il rendent de l'eau à la cuisson.

- Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Remplissez le au 3/4 de sa hauteur.

Attention: le carrot cake gonfle à la cuisson!!!

- Enfournez à four chaud pour 45 minutes environ.

 

Pendant la cuisson je vous conseille de préparer le glaçage (si vous en voulez un, bien-sûr!)

- Dans un saladier mélangez le beurre mou coupé en morceaux, le sucre glace et le fromage frais jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Lorsque le gâteau est cuit laissez le refroidir complètement avant de le napper de son glacage.

Truc en +: Je vous recommande d'étaler le glaçage peu à peu. Faites une première couche et étalez la à la spatule, puis recommencez, jusqu'à avoir recouvert complètement le gâteau et avoir un joli résultat.

 

Personnellement je le mange froid, j'aime la texture du glaçage un  peu dure. rien ne vous empêche de le consommer chaud. Il faut par contre le garder au réfrigérateur: le galçage est composé de beurre, il tourne avec la chaleur!

 

Bon appétit!

Publié dans Dessert

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