Craquant fondant au chocolat

Publié le par julia-en-cuisine

 

Gâteau au chocolat (8)

Je continue la série des classiques. Un gâteau tout choco, parfait pour le dessert, ou le goûter, vite prêt... Seul hic: attention à la ligne, il est un peu gras... Mais c'est comme ça que c'est bon!!! Dernier avantage: il se conserve une semaine, enfin si vous y résistez!

 

Comptez 1/2 heure de préparation, la cuisson est un peu longue (50-55minutes). Pour le nombre de parts: environ 6...

 

Ingrédients:

-3oeufs

-150g de sucre en poudre

-125g de beurre

-150g de chocolat noir à pâtisser

-3cuillères à soupe de lait

-75g de farine

-1 cuillère à café d'extraits de vanille

-1 pincée de sel

 

 

Réalisation:

-Séparez les blancs et les jaunes des oeufs. réservez les oeufs dans un saladier.

-Fouettez les jaunes, le sucre et l'extraits de vanille et ce jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le lait.

Le truc en +: Je me répète, mais le chocolat doit fondre tout doucement: sinon ça accroche et surtout s'il fond trop vite il augmente de volume et modifie ainsi la recette. Donc on met la casserole sur le plus petit feu (pas au micro-onde!!), et on mélange sans cesse, pour être sûr de ne pas gratter au moment de la vaisselle!!

-Incorporez au chocolat fondu le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu'à obtenir un matière bien lisse et brillante.

-Ajoutez le mélange chocolat-beurre au mélange oeufs-sucre.

-Incorporez-y la farine. Mélangez au fouet pour éviter les grumeaux.

-Dans un saladier à part montez les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel.

-Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.

Le truc en +: N'incorporez pas tout les blancs d'un seul coup. Faites le à l'aide d'une cuillère à soupe. Soulevez la pâte délicatement pour mélangez sans "casser" les blancs.

- Versez le mélange dans un moule à manquer (moule rond à bords hauts).

-Enfournez à 180°C pour 50 minutes.

Le truc en +: Grâce aux blancs en neige, en cuisant le gâteau forme une légère croûte, légèrement au dessus du gâteau. Le craquant du dessus associé au fondant du coeur du gâteau en fait un vari délice...

 

Bon appétit!!!

Publié dans Dessert

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