Muffins tout choco

Publié le par julia-en-cuisine

 

 

 

Muffins chocolat (13)

 

 

 

Parce que le muffin c'est une valeur sûre, et que je vous l'annonce, la recette de base est invariable. C'est à dire que vous prenez les ingrédients (le chocolat en moins, hein) et vous mettez ce que vous voulez pour aromatiser.

En plus c'est vite fait (20minutes si vous êtes nul!), on peut en manger un sur le pouce pour le goûter (ça marche aussi pour le 10h, ou le 5h en retrant de boîte), ça dure plusieurs jours (enfin ça dépend de combien vous êtes à la maison) et que c'est BON!!! Na!!

 

 

 

Pour 8 muffins (des grands) :

 

Ingrédients:

-100g de beurre

-10cl de lait ou crème liquide

-200g de farine

-3 cuillères à café de levure chimique

-100g de sucre en poudre

-3 oeufs

-1 pincée de sel

-3 cuillères à soupe de cacao maigre (non sucré)

-50g de chocolat à pâtisser

-100g de pépites de chocolat

 

Pour le glaçage: (pour les gourmands)

-100g de chocolat à pâtisser

-50g de sucre glace

-3 cuillères à soupe de lait

 

Réalisation:

-Dans un saladier mélangez le sucre, la farine,le cacao en poudre, la levure et le sel.

-Faites fondre le beurre et le chocolat à pâtisser séparémment.

Attention: le chocolat fond très vite et à une fâcheuse tendance à "accrocher". Vous pouvez le faire fondre avec une cuillère à soupe de lait pour éviter les incidents. Et inutile de préciser qu'il faut remuer sans cesse pendant qu'il fond, et le faire sur feu doux.

-Dans un bol battez les oeufs en omelette avec le lait (10cl).

-Ajoutez au mélange sucre/farine/cacao/levure/sel, les oeufsbattus puis le beurre.

-Ajoutez les pépites de chocolat

Le truc en +: Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, ou si vous travez ça trop cher, vous pouvez les faire vous même avec une tablette de chocolat et un casse noix: cassez les coins de la tablette de chocolat au fur à mesure avec le casse noix, le résultat ets parfait (N.B: Merci Maïlys pour ce "truc en +")

-Répartissez la pâte dans les moules.

-Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

 

Pour les gourmands, le glaçage:

-Dans une casserole faites fondre le chocolat avec le lait.

-Une fois le chcocolat fondu un peu refroidi, ajoutez y le sucre glace, mélangez bien, il s'agit d'élimner le plus de grumeaux possible.

-A l'aide d'une spatule en plastique étalez le glaçage sur les muffins. (Je glace avec une spatule, certains préfèrent avec une cuillère à soupe, à café ou avec une fourchette: à vous de trouver ce qui est le plus pratique)

-Laissez le glaçage prendre pendant environ 1h30 (pour les pressés 3/4 d'heure au réfrigérateur active le processus!!)

 

Bon appétit!

Publié dans Dessert

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