Les Cannelés

Publié le par julia-en-cuisine

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Parce que je suis chauvine, que c'est vite fait (20 minutes sans la cuisson) et que c'est quand même un vrai délice avec le café, le thé, au goûter, au dessert, avec le digestif. Et parce que ça remonte le moral en période d'exam, d'hiver, de petit coup de mou et , et, que je suis gourmande! Na!

 

 

Pour 14 cannelés (grand modèle):

 

Ingrédients:

-1/2 litre de lait (50cl pr les matheux)

-250g de cassonade (si y a pas, le sucre classique fait l'affaire, mais je ne suis pas responsable du goût un peu différent)

-175g de farine

-50g de beurre

-2 jaunes d'oeufs

-1 gousse de vanille

-2 cuillères à soupe de rhum (ou autre alcool si vous n'aimez pas le rhum)

 

Réalisation:

-Fendez la gousse de vanille ds le sens de la longueur.

-Versez ds une grande casserole le lait, la cassonade, le beurre et la vanille.

-Portez le tout à ébullition en remuant régulièrement de façon à ce que la cassonnade ne caramélise pas ds le fond

- Dès que le lait bout, sortez du feu et réservez environ 1/2 heure, le temps que le lait refroidisse.

Attention: laissez refroidir le lait. Il doit être tiède, ça conditionne la réussite des cannelés!

-Une fois le lait refroidi,retirez la gousse de vanille puis ajoutez les jaunes d'oeufs. Mélangez bien.

-Ajoutez enfin la farine, mélangez au fouet pour éliminer le plus de grumeaux possible

Le truc en +: Ne vous achernez pas à fouetter pour éliminer tout les grumeaux, s'il en reste certains ce n'est pas grave, ils disparaitront à la cuisson sous l'effet de la chaleur.

-Versez ds des moules à cannelés jusqu'au 3/4 de la hauteur.

-Enfournez 60 minutes à 180°C.

 

Le truc en +: Si vous utilisez d'autres moules que ceux en silicone, il faut penser à les graisser soit avec du beurre fondu, soit à l'aide de bombes spéciales cuisine qui vaporisent de l'huile ds les moules.


Le truc en +: Pour une première, ou si vous n'êtes pas experte, privilégiez tout de même le silicone. Ensuite du plus facile au plus difficile: le moule recouvert de teflon et enfin les moules en cuivre, traditionnels.


Le truc en +: Pour les moules en cuivre il faut les graisser TRES généreusement, et pour les plus gourmands, on peut aussi y versez un petit peu de cassonnade dans le fond pour caraméliser plus les cannelés.


Le truc en +: La gousse de vanille peut être réutilisée plusieurs fois (jusqu'à quatre fois!)! Et  même ensuite ne la jettez pas: mettez la dans un mixer, mixez la finement et mélangez la avec du sucre en poudre: voilà du sucre vanillé maison!

 

Bon appétit!!!

Publié dans Dessert

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