Linguine à l'encre de seiche, poêlée de la mer

Publié le par julia-en-cuisine

 

Linguines à l'encre de seiche, écrevisses, st jaques, cal

 

 

Délicieuse recette de pâtes qui, avec ses couleurs, fait toujours son petit effet lorsqu'elle est servie. Ne vous laissez pas impressionnez par la longueur de la recette, il faut en réalité assez peu de temps pour la réaliser: 3/4 d'heure à 1h maximum. Comptez cependant 1h de plus pour préparez les langoustines: les cuire et les décortiquez.

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients:

- 1 paquet de linguine à l'encre de seiche (au rayon bio des supermarchés)

- 200g de noix de St Jaques  (selon la taille, comptez 5 à 7 noix par personnes)

- 200g de queues de langoustines cuites et  décortiquées ( une dizaine de queues par personnes)

- 200g de blanc de calamars ou de seiche

- 1 petit pot de crème fraiche (25cl)

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1 oignon émincé

- 6 feuilles de basilic

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 poignée de gros sel

- Poivre du moulin

 

Le truc en +: Si vous manquez de temps, ou que vous ne savez pas préparez les fruits de mer, vous pouvez utilisez des fruits de mer surgelés. Attention cependant à la provenance!

 

Réalisation:

 

- Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères d'huile d'olive. Dès que l'huile est chaude faites revenir l'oignon émincé.

- Lorsque l'oignon est doré, ajoutez-y l'ail. Laissez revenir 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.

- Hors du feu ajoutez les 2 cuillères d'huile d'olive restantes. Faites chauffer un instant.

- Versez les blancs de calamar débités en lannières. Laissez-les prendre de la couleur (environ 3 à 4 minutes).

- Ajoutez les queues de langoustines décortiquées.

- Faites dorez les queues de langoustines et les blancs de calamars. Lorque tout est cuits et doré, sortez-les du feu et réservez les à température ambiante dans un plat.

- Remettez la poêle sur le feu et faites cuire les St Jaques. Faites dorer une face puis l'autre. Réservez les avec les langoustines et les calamars.

 

Attention: La  St Jaques cuit très vite et trop cuite elle prend une consistance caoutchouteuse. Pour les nocives, faites le au temps 1 à 2 minutes (pour les + grosses) maximum par face.

 

- Faites boullir un grand volume d'eau avec du gros sel. Cuisez les linguine selon les recommandations du fabriquant.

 

Le truc en +: N'hésitez pas à goûter, avec leur couleur noire, on ne sait jamais si elles sont cuites convenablement.

 

- Egouttez -les, puis remettez-les dans leur casserole. A feu très doux ajoutez le pot de crème fraîche, remuez bien.

- Ajoutez ensuite les fruits de mer. L'idée est de juste les faire réchauffer; quelques minutes suffisent.

- Emincez les feuilles de basilic.

- Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

 

Bon appétit!!

Publié dans Plat

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