"Cinnamon rolls" ou roulés à la cannelle

Publié le par julia-en-cuisine

Aujourd'hui il pleut, il fait un brin frisquet et on a besoin de réconfort.

Je me suis donc lancée dans un nouvel essai culinaire, qui est transformé.

Je ne vais pas vous le cacher la recette est directement prise dans le livre de Marc Grossman, Un goûter à New York, publié chez Marabout.

Vu que c'est une première, il n'y aura pas aujourd'hui de "truc en +"...

Attention: Par contre, c'est un peu long comme recette, il faut compter les 2 à 3h de repos que nécessite la pâte.

 

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Ingrédients:

-400g de farine (semi-complète si possible)

-1c. à c. de levure de boulanger instantanée

-5cl +3cl d'eau tiède

-10cl de lait tiède

-50g + 100g de beurre doux

-1oeuf

-2 pincées de sel

-30g + 60g de sucre en poudre

-100g de sucre glace

-10cl de crème fraîche (épaisse ou semi épaisse, à 30% de M.G.)

-1/2 c.à c. d'extrait de vanille

-1  c. à c. de cannelle en poudre

-1/2c. à c. de noix de muscade râpée

-1 1/2c. à s. de lait

 

Réalisation:

 

-Préparez la pâte: dans un grand saladier mélangez la farine, 30g de sucre en poudre, la levure, le sel.

-Creusez un puits et ajoutez-y 50g de beurre fondu, 5cl d'eau, le lait tiède et l'extrait de vanille. Mélangez un peu à la cuillère en bois.

-Farinez vous les mains, et pétrissez la pâte, pendant 10 à 15 min. Le principe est simple il s'agit de bien mélanger tout les ingrédients et de faire rentrer de l'air dans la pâte afin de permettre à la levure de boulangerie de faire son travail.Au bout de 10 à 15 minutes, formez une boule avec la pâte.

-Graissez légèrement un saladier et mettez-y la boule de pâte. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1 à 2 heures: la pâte doit doubler de volume (ou à peu près...)

 

-Une fois la pâte levée, farinez bien votre plan de travail et étaler la pâte en un grand rectangle d'1/2 cm d'épaisseur.

-Préparez la garniture: 100g de beurre doux ramolli et dans un bol à part mélanger 60g de sucre en poudre, la cannelle et la muscade.

-Etalez le beurre mou sur le rectangle de pâte, puis parsemez avec le mélange sucre-canelle-muscade.

-Roulez le rectangle de pâte sur lui-même. Il doit être suffisamment serré pour que le sucre ne coule pas, et pas trop pr premettre à la pâte de gonfler à nouveau.

-Découpez dans le rouleau obtenu 10 à 11 rouleaux. Placez-les assez espacés dans un moule graissé et fariné.

-Couvrez d'un linge et laissez à nouveau les rouleaux gonfler pendant environ 1 heure.

 

-Préchauffez votre four à 200°C.

-Une fois les rouleaux bien gonflés, badigeonnez les avec le lait avant d eles enfourner pour 15 à 25 minutes (oui, ça manque de précision, mais ça dépend de votre four!). Lorqu'ils sont juste dorés, sortez-les du four.

- Laissez refoirdir quelques minutes, le temps de préparer le glaçage.

 

-Pour le glaçage mélangez le sucre glace, la crème fraîche et 3cl d'eau tiède.

-Versez le mélange sur les rouleau encore chaud, répartissez le au pinceau ou à la spatule.

 

Dégustez chaud!

 

Bon appétit!

Publié dans Dessert

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